POTAJE DE 9 FRIJOLES

Este es un plato de cuchara que hacía mi mamá, muy sabroso, se puede decir que más que sopa es un potaje por la consistencia del mismo.

Para hacerlo limpiamos y ponemos a remojar desde la noche anterior:

1/2 taza de cada una de las siguientes legumbres:

Cebada

Lentejas

Ayocotes

Alubias grandes

Garbanzos

Frijol negro

Frijol canario

Frijol flor de mayo 

Chícharo seco o alubia chica

Al día siguiente se enjuagan y se ponen a cocer una hora en la olla express con dos cucharaditas de consomé.

En una cacerola ponemos a saltear cebolla picada, uno o dos dientes de ajo picaditos, una rebanada de tocino picada o bien una rebanada de jamón serrano,  dos jitomates pelados y picados y ya que esté el jitomate  añadimos media cucharadita de pimentón dulce, sólo a que de una vuelta, para que no vaya a amargar. Unimos las legumbres cocidas y dejamos que hierva todo junto. Checamos la sal y listo.

Publicado por MercedesCossío

Food Blogger. Diplomática de profesión, cocinera por afición, mamá de corazón y esposa por elección. Maestría en Cocina Profesional. Especialidad: The Science of Gastronomy -The Hong Kong University of Science and Technology.

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