CARNE DESHEBRADA CON CHILE GUAJILLO

Ponemos a cocer en la olla express medio kilo de falda (flank steak o skirt steak) a que esté suave, al ponerla se le pone un chorrito de vinagre para que no quede muy oscura cuando se haya cocido y se le pone consomé en polvo. Una vez cocida la deshebramos y reservamos.

Ponemos a cocer una o dos papas y una vez cocidas las pelamos y cortamos en cubos.

En una olla pequeña ponemos a hervir 2 jitomates, 4 o 5 chiles guajillos sin semillas ni venas, un pedazo de cebolla y un diente de ajo y cuando se hayan suavizado los ponemos en la licuadora y ahí añadimos 2 cucharaditas de consomé en polvo, una cucharada de harina de maíz Maseca o Minsa (de la que se usa para hacer tortillas) – esta adición es para que la salsa quede espesa es lo que en maya se llama K’ÓOL– añadimos una pizca de orégano y un chorrito de vinagre, molemos y colamos en una olla, agregamos la carne deshebrada y las papas y dejamos que hierva todo junto. Servimos acompañada de tortillas y arroz.

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