KUMQUATS AL LIMÓN

Creo que ya les he comentado que tengo en casa un hermoso árbol de kumquats y cada año por estas fechas da una gran cantidad de frutos, tantos que ya no se qué hacer con ellos. Mi árbol de kumquats pertenece al grupo “Fortunella Japonica” a la variedad redonda también llamada “Marumi kumquat” o “Morgani kumquat”, curiosamente la piel tiene un sabor dulce pero el centro es muy ácido por lo que normalmente sólo se puede usar para hacer mermeladas o jaleas. En China y otros países asiáticos esta variedad de kumquats simboliza buena suerte y se tiene como planta en las casas y se obsequia durante el año nuevo chino.*

Hacerlos enteros resulta mucho más fácil que hacerlos en mermelada pues al partirlos tienen muchas semillas y resulta muy laborioso retirarlas. 

Para hacer medio kilo de kumquats lo que hay que hacer es lavarlos muy bien, quitarles el tallo a los que aun lo tengan. Como la piel tiende a amargar, lo que hice en esta ocasión es poner una olla con agua a hervir y una vez hirviendo puse mis kumquats limpios a hervir 5 minutos, les escurrí toda el agua y volví a poner de nuevo agua limpia a hervir y a repetir el procedimiento tres veces. 

Hecho esto se ponen los kumquats escurridos, se cubren con agua y se les pone azúcar al gusto, la ralladura de un limón y el jugo de medio limón y se deja que hiervan unos 40 minutos, se vacían a un traste y se dejan enfriar. Son fantásticos así solos o bien acompañando una bola de helado.

Diferencia de tamaño entre una mandarina y los kumquats

* Cfr. vid Wikipedia  http://en.wikipedia.org/wiki/Kumquat

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