POTAJE DE FRIJOL

Los potajes son un plato muy común en Yucatán, a pesar del inmenso calor, son un plato muy casero que se come regularmente en todas las casas.

El día anterior ponemos a remojar 250 grs. de frijoles bayos o canarios o flor de mayo o frijol colorado.

Al día siguiente los ponemos a cocer.

Preparamos un refrito salteando en un poco de aceite de oliva media cebolla picada, una o dos rebanadas de tocino picadas, una rebanada de jamón, dos dientes de ajo picados, medio pimiento verde picado, dos hojitas de laurel, una papa pelada y cortada en cubos, una calabacita, una zanahoria, y 3 jitomates pelados y picados. Ya que dio una vuelta y el jitomate se hizo como salsa, sazonamos con dos cucharaditas de consomé en polvo o sal y pimienta.

Una vez cocido el frijol se le incorpora el refrito a que se termine de cocer todo junto con la verdura.

En casa no les gusta pero se le pueden poner rebanadas de plátano macho, éstas se rebanan con todo y cáscara y así se ponen.

Para servirlo se acompaña con un platoncito con cebolla picada, cilantro picado, limones en mitades o bien naranja agria y rabanitos picados.

Se puede acompañar también con un platón de arroz.

Se sirve en platos hondos, generalmente el arroz se incorpora en el mismo plato.

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