POTAJE DE LENTEJAS YUCATECO

Contrario a lo que puedan pensar, en el estado de Yucatán, a pesar del inmenso calor, se consumen regularmente platos de potaje de diferentes legumbres, de frijol, de lentejas o del frijol autóctono x’pelón quizá se deba a los colonizadores españoles, pero el potaje en Yucatán adquirió carta de naturalización.

El potaje consiste en una legumbre cocida a la que se le incorpora un refrito.

En este caso remojamos  250 grs. de lentejas y al día siguiente las cocemos.

En lo que se están cociendo preparamos nuestro refrito: en un sartén ponemos una cucharada de aceite de oliva, media cebolla picada, dos jitomates pelados y picados, medio pimiento verde previamente asado, sudado, pelado quitadas las semillas y picado, una papa pelada y picada en cuadritos muy pequeños, 1/8 parte de una col picada muy pequeño, le ponemos un poco de agua para que se haga como una salsa. 

Una vez cocidas las lentejas añadimos el refrito, sazonamos con sal o consomé en polvo, pimienta y ajo en polvo y dejamos que se termine de cocer todo junto.

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