CHIRMOLE TABASQUEÑO

El CHIRMOLE que es un guiso muy sabroso de Tabasco, estado que se ubica también en la Península de Yucatán, quizá por ello le hayan puesto a este platillo un nombre tan semejante al maravilloso CHILMOLE NEGRO* de Yucatán, siendo  totalmente diferentes.

Para el CHIRMOLE ponemos a cocer nuestras piezas de pollo, con una rama de epazote, un pedazo de cebolla y una o dos cucharaditas de consomé en polvo o sal.
En una cacerola ponemos a hervir media cebolla y 3 o 4 chiles anchos abiertos sin semillas ni venas.
En un sartén ponemos aceite y pasamos por aceite 3 tortillas y las sacamos y las ponemos en la licuadora.
Escurrimos los chiles ya suaves y la cebolla y los ponemos asimismo en la licuadora, añadimos un puñito de pepitas de calabaza doradas, pimienta y dos cucharaditas de consomé en polvo o sal y unos 3 cucharones del consomé del pollo. Licuamos muy bien y vaciamos a una cacerola con un poco de aceite y dejamos que espese un poco a fuego suave. Agregamos entonces las piezas de pollo a que hierva todo junto.
Lo serví acompañado de frijoles refritos con totopos y unas rodajas de calabacitas asadas.

* CHILMOLE NEGRO https://consabormexicano.wordpress.com/?s=CHILMOLE+NEGRO  http://misrecetasydemas.blogspot.mx/2012/09/chilmole-negro.html

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