SALSA XEC

En maya el nombre correcto es XE’EK que por una parte quiere decir revuelto y por otra se refiere a la ensalada que lleva cítricos. Con anterioridad les había puesto una receta de XEC pero como ensalada*, en Yucatán también preparan el XEC como salsa y  resulta una salsa muy fresca, muy adecuada para el calor y de un suave sabor que se complementa con el chile habanero que lleva picado.

Bueno necesitamos cortar en suprème una naranja, un limón y una toronja, ya sabes se cortan ambas puntas y con cuidado vamos pelando la toronja a que queden expuestos los gajos y con cuidado con el cuchillo vamos desprendiéndolos entre cada segmento de la fruta, hacemos lo mismo con el limón y la naranja, después de retirar los gajitos exprimimos lo que quede del jugo. En época de mandarinas pueden incorporarlas también. Un chile habanero le quitamos el cabito, lo partimos a la mitad, le quitamos las semillas y venas y lo picamos finito. Como es un chile que pica tanto es conveniente hacer todo este procedimiento con guantes o ayudándose con un tenedor. Por último añadimos cilantro lavado y picado.

Es deliciosa.

* Cfr. vid ENSALADA XEC http://misrecetasydemas.blogspot.mx/2014/08/xec-ensalada-de-jicama-y-citricos.html

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