CALDO DE HABAS CON NOPALES

Remojamos 250 gramos de habas secas desde la noche anterior y al día siguiente las lavamos y las ponemos a cocer en agua con  sal o con dos cucharaditas de consomé.
Por separado salteamos cebolla picada finita, un diente de ajo picado y un jitomate pelado y picado y lo añadimos a las habas que ya tenemos cocidas. Sazonamos con una pizca de orégano y pimienta. Si estuviera muy claro el caldo aplastamos unas cuantas habas para darle más cuerpo al caldo.
OJO: Las habas se quedan tal cuál, NO se muelen.
Por separado ponemos a cocer uno o dos nopalitos y una vez cocidos los cortamos en tiritas y reservamos.
Cortamos en tiritas dos o tres tortillas, las doramos en aceite a que se hagan tostadas, las escurrimos y las reservamos.
Cortamos en rebanadas uno o dos chiles pasilla y los pasamos por aceite caliente, casi de inmediato los sacamos y los reservamos.
En el momento de servir ponemos la sopa, adornamos con nopalitos, tortillitas doradas y los pedacitos de chile pasilla y en la mesa ponemos una botella de aceite de oliva para que cada quien le ponga al gusto.
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