OMSIKILKAAY – PESCADO EN SALSA DE PEPITA

Una receta de origen maya que viene de los vocablos Om que significa hervir, sikil que es la semilla de calabaza ykaay que significa pescado o sea que es un pescado en salsa de pepita.
Necesitamos un pescado de carne firme como robalo, huauchinango, mero, etc. un filete por persona.
Colocamos un pedazo de papel aluminio de unos 40 cm. sobre la mesa, uno por cada filete de pescado.
Tomamos una hoja de plátano y cortamos rectángulos un poco más chicos que las hojas de aluminio, a cada pedazo de hoja de plátano le quitamos la nervadura con unas tijeras y pasamos cada pedazo sobre la flama para que se suavice y los vamos colocando sobre el papel de aluminio. Cortamos en cruz la piel de dos o tres jitomates y los ponemos a hervir para poderlos pelar, también se pueden poner a asar, eso es al gusto. Se pelan y se ponen en la licuadora con dos dientes de ajo, un pedacito de pasta de achiote, una o dos cucharadas de pepitas de calabaza peladas y tostadas, una cucharada de harina de maíz Minsa o Maseca o bien una bolita de masa como para hacer una tortilla, una cucharadita de consomé en polvo o sal y un poco de agua, molemos y vaciamos a una ollita donde habremos puesto unas gotas de aceite para que no se pegue, a que hierva un poco a fuego suave y que espese. Estando lista la salsa o  k’óol que es como se le llama a ese tipo de salsas espesas, ponemos una cucharada enmedio de la hoja de plátano, encima ponemos el filete de pescado y lo bañamos con más salsa cerramos los paquetitos y los ponemos en la vaporera durante 20 minutos o media hora.

No se pueden imaginar lo delicioso que es este platillo.
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