El CHILEAJO es un platillo oaxaqueño que se prepara usualmente de verduras pero hay quien le pone pollo o carne de puerco, para estas tostadas yo lo preparé sólo vegetariano, hay que hacerlo en partes:
En una ollita ponemos a hervir unos 3 o 4 chiles guajillo despepitados y sin venas y unos 4 o 5 dientes de ajo.
En otra ollita ponemos a hervir una papa pelada y cortada en cuadritos.
En una tercera ponemos a hervir una zanahoria pelada y cortada en cuadritos pero le ponemos una cucharadita de azúcar para que realce el sabor dulce.
Una vez cocida la papa y la zanahoria los escurrimos y las juntamos, agregamos ejotes cocidos y chícharos -yo usé congelados-.
En la licuadora vaciamos los chiles guajillos y el ajo, agregamos una cucharadita de vinagre blanco, dos pizcas de orégano y una cucharadita de consomé en polvo, molemos todo y lo colams sobre las verduras a que de un hervor todo junto y reservamos.
Necesitamos tener frijoles refritos y unas tortillas tostadas.
Ya en el momento de llevarlas a la mesa untamos las tostadas con frijoles refritos, les ponemos un poco de la verdura por encima y les ponemos un poco de queso panela o fresco rallado por encima.