BACALAO EN VINO

Esta receta es de Gabino, un querido amigo yucateco. El bacalao preparado en esta forma queda de un sabor increíble y no es demasiado complicado de hacer, una vez que lo prepara uno así no vuelve a preparar el bacalao de ninguna otra forma. En México en la cena de Navidad no puede faltar el bacalao, los romeritos y el pavo.

1 kg bacalao

Aceite de oliva

1 cebolla

6 u 8 dientes de ajos

6 u 8 jitomates

1 frasco aceitunas sin hueso

1 frasco alcaparras

2 latas de pimientos

1 pieza de pan del día anterior

1/2 kg papitas de cambray

1 botella de vino blanco demi sec (como Oppenheimer o Liebfraumilch)
Chiles güeros (opcionales)

El bacalao se remoja desde el día anterior, poniéndole en la primera agua una cucharada de bicarbonato de sodio para que suelte la sal. Se le cambia el agua varias veces. Al día siguiente se le da un hervor -si es que no está suficientemente suave- para poderlo desmenuzar.

En aceite de oliva se fríe bastante cebolla y ajo picados, luego se le agrega bastante jitomate picado (6 u 8), cuando ya se sazonó se le agrega el bacalao desmenuzado y sin espinas, aceitunas y alcaparras.

Aparte se fríen unas rebanadas de pan en aceite de oliva y se muelen con una lata de pimientos morrones y se le agregan al guiso, luego se le pone una botella de vino blanco, pimientos morrones en rajitas y papitas de cambray a que se termine de sazonar todo junto. Se adorna con unos chiles güeros.

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