PASTA CON SALSA DE CEBOLLA CARAMELIZADA

Cocemos una pasta mediana como todas las pastas a que quede al dente.
En una cucharada de aceite de oliva ponemos a dorar una cebolla roja cortada en medias lunas muy delgaditas, moviéndola constantemente para que no se queme y se vaya caramelizando*; le agregamos una cucharadita de azúcar moscabado -en otras partes del mundo se conoce como mascabado-.
Ponemos a hervir 4 jitomates haciéndoles una cruz en la piel para poderlos pelar, los remojamos en agua fría y los pelamos. Una vez pelados los ponemos en la licuadora y los molemos añadiénolos a la cebolla caramelizada. 
Sazonamos con dos cucharaditas de consomé en polvo, dos cucharadas de vinagre balsámico y una pizca de romero. 
Escurrimos la pasta y la agregamos cubriéndola con la pasta.
Adornamos con unas aceitunas. 
 
* La caramelización de la cebolla es la oxidación de la misma, es lo que se conoce como reacción de Maillard de la que ya les había hablado en alguna otra ocasión.
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