JAIBAS RELLENAS

 

La jaiba es un crustáceo con una concha con picos, un par de tenazas y cinco pares de patas colocadas  a los lados de la concha el último par de patas tiene forma de pala y le sirven para nadar son de color azulado por lo que se conocen cono cangrejo azul, en México la que más se comercializa es la proveniente del Golfo de México que es la jaiba de pata colorada.

Esta receta es de mi abuela Mimí Ginés, para hacerlas necesitamos:

Compramos la jaiba limpia (con unos 300 grs. de pulpa de jaiba salen alrededor de 12) y se cuida de que no tenga ningún huesito (esto se hace desmenuzándola con los dedos)

1 Chile dulce verde o sea un pimiento verde

Perejil

4 Jitomates

Aceitunas

Alcaparras

Pasitas

Un huevo duro

1 bolillo remojado en leche

Cebolla

Ajo

Aceite de oliva

Un chorro de vino blanco o tinto

Polvo de pan

1cucharadita. de pimentón

Sal y pimienta

Se fríe en un poco de aceite de oliva el ajo y la cebolla picados, se agrega el pimentón (sin que se ponga negro porque si no amarga), l pimiento verde se pone a asar en la lumbre, se saca y se pone a sudar en una bolsa de plástico y después se lava y pela bajo el chorro del agua y se pica en cuadritos,

el perejil picado, el bolillo remojado en leche y por último el jitomate pelado y picado (3 o 4 según la cantidad de jaiba).

Ya que haya dado una vuelta se agrega la jaiba desmenuzada, pasitas, aceitunas picaditas, alcaparras. Cuando se esté sazonando el guiso se agrega un chorro de vino.  Se saca de la lumbre y se le ponen pedacitos de huevo duro. Se vacía en conchas, se cubren con pan molido y se hornean.

Yo utilicé conchas de vieiras pero pueden pedirle al pescadero que les venda los caparazones de las jaibas.

No le puse huevo duro, que en casa no les gusta mucho.

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