IRISH SODA BREAD- PAN DE SODA IRLANDÉS

 
La primera referencia este pan se encuentra en 1778, es un pan que no lleva levadura, sino que crece debido a la reacción química que se produce mezclando lo ácido del buttermilk con el bicarbonato de sodio,  lo cual lo hizo muy popular pues se hornea únicamente media hora.
Para hacerlo necesitamos 4 tazas mas 3 cucharadas de harina o sea 475 gramos de harina se supone que debe llevar la mitad de harina de fuerza pero como ya les había explicado para poder hacer pan la harina debe tener al menos 10 gramos de proteína por cada 100 gramos -la harina de fuerza puede tener 12 gramos de proteína-  así que simplemente chequen la etiqueta de la harina que compren normalmente si tiene 10 pueden hacer pan.
En una taza medimos  350 mililitros de leche y le ponemos 5 cucharadas de jugo de limón (más o menos es el jugo de 5 limones verdes) y la dejamos que repose unos cinco minutos esta es una forma casera de hacer buttermilk.
En el tazón donde midieron la harina se pone una cucharada de bicarbonato de sodio, un huevo, 3 cucharadas de miel -yo usé miel de abeja- y una cucharadita de sal.
Se revuelve todo con cuidado añadiendo poco a poco la leche con limón, si la ven cortada está bien, así debe ser.
Mezcla todo muy bien, debe quedar una mezcla muy pegajosa, si sientes que le falta harina añade un poco más.
 
Prepara dos moldes con papel para hornear, yo utilicé unas bases de silicón en los moldes.
Divides la masa en dos,  con un cuchillo procura hacerles a cada uno un corte en cruz . Se barnizan con leche.
El horno debe estar caliente a unos 200 º durante 20 minutos y los siguientes 10 minutos se sube el horno para que doren. Hay que cuidarlos porque cada horno es diferente.*

 

 
* Cfr. vid http://www.elsaberculinario.com/2014/07/pan-soda-buttermilk-sin-levadura-receta-facil.html
Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s