FRIJOLES BORRACHOS

Un clásico de la cocina mexicana. En las mesas nunca faltan los frijoles para completar la comida, hechos de muy diferentes maneras, aguados o refritos pero siempre presentes. Estos frijoles son especialmente buenos y son muy fáciles de hacer.

Los frijoles se remojan desde el día anterior y al día siguiente se ponen a cocer con un pedazo de cebolla, un diente de ajo, una rama de epazote, una cucharada de polvo de hornear para que se cuezan rápido y sal o consomé en polvo. Una vez cocidos procedemos a guisarlos:

En una cacerola ponemos una cucharadita de aceite y media cebolla picada a que se ponga transparente, agregamos 4 o 5 ajos piados finamente, un chile verde picadito, si no queremos que pique mucho le quitamos las semillas y venas y dos jitomates pelados y picados. Una vez hecha la salsa se la añadimos a los frijoles cocidos, revolvemos y cuando esté hirviendo añadimos media cerveza oscura-yo les puse cerveza Indio- o más y dejamos que den un hervor.

Se les puede poner tocino doradito pero eso ya es al gusto de cada quien.

Servirlos acompañados de tortillas.

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