MERCIMEK ÇORBASI – LENTEJAS TURCAS

MAY
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Esta forma de preparar las lentejas es un clásico de la cocina turca, es un platillo reconfortante muy de  invierno,  algo muy curioso es que  generalmente lo encuentra uno en los buffets en el desayuno.
En Turquía lo hacen con lentejas rojas, lo cuál es imposible en México así que tuve que usar las lentejas verdes que son las que encontramos aquí.
El día anterior ponemos a remojar una taza de lentejas.
Al día siguiente las escurrimos, las lavamos y las ponemos a cocer ya sea con consomé de pollo o bien en agua a la que le adicionamos dos o tres cucharaditas de consomé en polvo.
Aparte ponemos a dorar a que se ponga transparente una cebolla picadita, dos o tres dientes de ajo también picados, añadimos dos cucharadas de pasta de tomate o puré de tomate natural, lo incorporamos a las lentejas, añadimos 1/4 de taza de arroz lavado previamente, sazonamos con comino, pimienta, cilantro seco y una pizca de hojuelas de chile -peperoncini-, se deja cocer a fuego suave.
Para servirla se acompaña con limones partidos en cuartos y si se quiere unas hojas de menta o de hierbabuena.
Hay quien le pone zanahorias picadas o pedacitos de carnero pero yo prefiero la versión vegetariana.
Yo la adorné con tiritas de tortilla de harina con los que formé unos círculos y los metí al horno.
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