COCHINITA O POLLO PIBIL

Originalmente la COCHINITA PIBIL se hacía enterrada en la tierra como se hace la barbacoa, ese hoyo en la tierra es lo que se llama Pib.
Lo normal ahora es hacerla sobre la estufa:
Se cuece 1/2 kg de lomo de cerdo y se deshebra o bien se hace con 2 pechugas de pollo que se cuecen y se deshebran.
Se compra el achiote y se muele la mitad de la tableta en la licuadora con un chorrito de vinagre o con naranja agria, un diente de ajo, una pizca de orégano y agua. 
En una olla se pone a freir una cebolla cortada en medias lunas y cuando empiece a ponerse transparente se le agrega el achiote molido colándolo; se sazona con 3 cucharaditas de consomé en polvo y cuando suelte el hervor se le agrega la carne o el pollo deshebrado. 
Si se quiere, ya preparado el achiote, se puede forrar un molde con hojas de plátano previamente suavizadas sobre la flama de la estufa de un solo lado y ahí se pone el guiso, se tapa con más hojas de plátano y se mete al horno. 
Se sirve con arroz blanco y frijoles refritos a un lado. 
También debe hacerse un ESCABECHE con cebolla rebanada (de ser posible cebolla morada) que se pone con un poco de agua y vinagre en la lumbre a cocerse con un poco de orégano. 
Este escabeche se pone en una salsera a un lado. 
Si nos sobra cochinita al día siguiente se pueden hacer: PANUCHOS*

* Vid infra receta en el Blog


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