PAN ÁRABE CON ZAHTAR O ZAATAR

Mi receta de hoy  es un condimento increíble; es una mezcla de hierbas y especies  que se usa en la cocina árabe desde la época babilónica, las recetas familiares pasan normalmente de madres a hijas, a mi me acostumbraron a comerlo desde chica, es más, muchas veces mi almuerzo para la escuela era un pan árabe (o pan pita) con aceite de oliva y zahtar e invariablemente nunca falta en la mesa.

El zahtar  se prepara asi:
Se ralla una cucharadita de cáscara de limón y se le agregan 2 cucharaditas de jugo de limón, 1/2 taza de ajonjolí tostado, 1/3 taza aceite de oliva, 3 cucharaditas de hojas de perejil picadas, 2 cucharaditas de tomillo, 2 de comino, 1/2 cucharadita de sal, una pizca de pimienta de Cayena y el jugo de un ajo prensado.
Esta mezcla se unta al pan árabe y se mete al horno o al asador, se parte cada pan árabe en triángulos a que nos salgan 6. 
Se puede secar al sol o en el horno calentando éste y apagándolo y dejando ahí el zahtar.
Con el zahtar  en polvo lo que se hace es untar el pan árabe (pan pita) con aceite de oliva y se le rocía por encima con el zahtar en polvo o simplemente se lleva a la mesa el pan árabe caliente y se pone un platito con aceite de oliva y un platito con zahtar y se va mojando cada pedazo de pan en aceite y luego enzahtar.
Otra receta para preparar el zahtar en polvo es como lo hace Jeannette una amiga árabe, se mezclan 1/2  cucharadita de comino, una de mejorana, dos de orégano, dos de tomillo en polvo y una de ajonjolí tostado y si se quiere una pizca de sal.

Se puede comprar ya preparado en las tiendas árabes o libanesas. 
Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s