ENCHILADAS POTOSINAS


Aunque se llaman enchiladas, son mas bien una especie de empanadas.
Ponemos a hervir 3 chiles guajillos grandes y un diente de ajo, los molemos en la
licuadora, los colamos y reservamos.
En otra ollita ponemos a hervir un jitomate grande o dos chicos y medio chile verde.
Pelamos el jitomate y lo molemos en la licuadora y lo regresamos a la ollita, le ponemos una cucharadita de consomé en polvo y lo dejamos que hierva unos minutos. En otro plato rallamos queso ya sea manchego o panela y lo revolvemos con el jitomate sazonado.
En un tazón ponemos 2 tazas de harina de maíz (Minsa) y le vamos poniendo el caldo de los chiles guajillos y le ponemos un poco de sal a la masa, la mezclamos bien a que
quede manejable para hacer tortillas.
Preparamos la prensa para hacer las tortillas cortando dos círculos de plástico, colocamos uno sobre la base y encima de éste ponemos una bolita de masa, ponemos encima el otro círculo de plástico y con la tapa de la prensa para tortillas (tortilladora) la prensamos a formar la tortilla, la levantamos con cuidado del plástico y la colocamos en el comal caliente o en la plancha caliente.
Una vez que se ha cocido de un lado le ponemos sin levantarla aun una cucharadita del queso con la salsa y la doblamos a la mitad a que se cocine unos minutos más y la colocamos en un platón.
En este punto se pueden congelar si se quiere o se van friendo en un sartén con bastante aceite, se sacan y se escurren sobre unas servilletas de papel.
Se sirven con un trastecito de crema al lado y una buena salsa.
Con esta cantidad salen alrededor de 20 enchiladas.
Es un platillo de San Luis Potosí uno de los estados del centro de la República.
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2 comentarios en “ENCHILADAS POTOSINAS

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