FRIJOLES REFRITOS

Una receta para nosotros los mexicanos tan simple y sin embargo desconocida para el resto del mundo.
Los frijoles negros limpios se remojan 12 horas, se les escurre el agua y se les pone nueva; se ponen a cocer en la olla express con una rama de epazote o de cilantro, ¼ de cebolla, 1 diente de ajo, 3 cucharaditas de consomé en polvo y 1 cucharada de Royal (polvo de hornear) para que se cuezan más rápido.
Una vez cocidos, en una ollita tipo sauteuse (ollita honda con asa larga que se utiliza para freír), se pone aceite de oliva y cebolla picada, cuando se ponga transparente se agregan dos o tres cucharadas grandes de frijol cocido y con la licuadora de inmersión se muelen y se les agrega un chipotle (esto es opcional), se dejan freir a fuego suave a que espesen, se le puede ir poniendo mas aceite de oliva para que se vayan haciendo “chinitos” y se siguen moviendo dejándolos a que estén bien espesos hasta que se separen de la olla, momento en que se vacían en un platón a formar un rollo.
Se cortan varias tortillas en triángulos y se fríen y estos “totopos” se entierran en el rollo de frijol y se lleva a la mesa.
Este tipo de frijoles refritos sirve para acompañar cualquier platillo, se pueden usar untados en pan: molletes, como relleno de un omelette, en las mesas mexicanas no faltan nunca son los del “relleno”.
Esta foto es de frijoles refritos bayos, sin totopos.
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