POTAJE CON ALBÓNDIGAS DE MI IAIA





Esta receta es una variación entre el guiso de origen español (mi bisabuela -iaia- era catalana) y el potaje yucateco de ahí la adición de las albóndigas. Es un platillo muy completo y muy bueno para servirlo en época de frío.
Se necesitan los siguientes ingredientes:


1/2 kg. carne molida de cerdo sin grasa -lomo-

2 huevos
1/4 kg alubias (o garbanzos o frijol canario) remojados y cocidos,
3 jitomates (tomate rojo),
cebolla,
ajo,
1 cucharada de pimentón dulce,
acelgas o espinacas,
2 papas peladas en cuartos
(Se le puede poner también tocino, chorizo, jamón, salchichas o butifarras )
pimienta
3 cucharaditas de consomé en polvo.
Las alubias remojadas se cuecen con las tres cucharaditas de consomé y una cucharada de Royal (polvo de hornear) para que se cuezan más pronto. (Puede hacerse con garbanzos o con frijol flor de mayo, carita, bayo o canario).
En un sartén se hace un refrito de tocino picadito, jitomate picado, cebolla y ajo picado y las acelgas o espinacas lavadas y picadas.
Ya que dió una vuelta se le pone una cucharada de pimentón dulce (paprika) (no dejarlo mucho tiempo friéndose pues se pone negro y amarga) se le agrega el refrito a las alubias cocidas, se añaden las papas peladas y partidas en cuartos.
(Se le pueden agregar salchichas o butifarras y el jamón)
Por separado se prepara la carne molida para hacer las albondigas: se le pone una rebanada de pan remojado en leche y un huevo crudo bien revuelto con sal y pimienta se van haciendo las albondigas poniéndoles un pedacito de huevo duro enmedio (o si se quiere un pedacito de chipotle adobado) y se van soltando en el caldo de las alubias.
Se deja cocer todo junto, se sirve en platos hondos y se acompaña con arroz blanco.

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